Extraits de documents de la DRASS (Direction Régionale des Administrations Sanitaires et Sociales)

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Effets : nuisances de la dureté des eaux

Une eau douce ne permet pas l'instauration de la couche carbonatée assurant une protection des canalisations contre les risques de corrosion. Par contre, une dureté élevée constitue un risque important d'entartrage des canalisations. Au-delà de 20 °f; l'eau peut devenir entartrante et en dessous de 10 °f; elle risque de devenir agressive et susceptible de détériorer les canalisations. Ces phénomènes de corrosion entraînent la solubilisation d'éléments tels que le fer; le cuivre et plus grave; le plomb; le cadmium. Ils sont également fonction du pH; de l'alcalinité et de la concentration en oxygène dissous.

Une eau dure est plus agréable à boire mais présente certains inconvénients d'ordre domestique :

- utilisation accrue de savon ;

- entartrage des tuyaux d'eau chaude; des chaudières; etc. ;

- augmentation du temps de cuisson des légumes.

Une eau douce se remarque à un moussage important et à une absence de dépôts sur les récipients.

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Normes : interprétation des résultats

Méthode de référence pour l'analyse : Dosage titrimétrique à l'EDTA.

L'eau destinée à la consommation humaine ne doit pas être agressive. En cas de dureté excessive et après un adoucissement, elle doit avoir une dureté résiduelle minimale de 15 °f. Pour tenir compte à la fois de l'intérêt de la consommation d'une eau dure pour la santé et des inconvénients liés à l'entartrage; il est admis qu'une dureté comprise entre 15°f et 20°f est idéale.

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Recommandations : traitements

Face à "l'agressivité" de l'eau, des mesures doivent être prises : reminéralisation pour relever la dureté ou installation de conduites résistantes à la corrosion.

La dureté de certaines eaux naturelles est parfois telle qu'elle nécessite un traitement d'adoucissement :

- adoucissement à la soude, à la chaux ou sur échangeurs d'ions ;

- injection de polyphosphates.

Les eaux d'origine superficielles, compte tenu de leur faible dureté sont toujours reminéralisées à l'usine de traitement (dureté de l'eau distribuée comprise entre 10 et 15°f).

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  1. Peut-on identifier facilement si l'eau dans une habitation est une eau "douce" ? Expliquer.

  2. Qu'est-ce qu'une eau "agressive" ? Quels sont les risques potentiels ?

  3. Indiquer entre quelles valeurs limites, la dureté d'une eau peut être considérée comme idéale, d'après la DRASS.

  4. Préciser les inconvénients liés à l'utilisation d'une eau dont la dureté est hors de l'intervalle préconisé.

  5. Comment peut-on obtenir une eau de dureté "idéale" à partir d'une eau dure ?

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