Exemple : Cuisson de pommes de terre en altitude

Extraits d'une activité du Livre Scolaire en classe de troisième.

.

Alicia et Kimberley sont au refuge du Goûter à environ 4 000 mètres d'altitude dans le massif du Mont-Blanc. Elles font cuire des pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant vingt minutes. Elles se demandent pourquoi, contrairement à d'habitude, les pommes de terre ne sont toujours pas cuites.

Document 1 : cuisson de pommes de terre

Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition.

La température interne de la pomme de terre doit être voisine de 95 ?°C pour qu'elle cuise.

Arrêter la cuisson lorsqu'il est facile de retirer une fourchette plantée dans une des pommes de terre.

.

Document 2 : pressions mesurées par un baromètre en fonction de l'altitude.

.

altitude (en mètre)

0

1000

2000

3000

4000

5000

pression de l'air (en hPa)

1013

899

795

701

616

540

.

Document 3 : lien entre la température d'ébullition de l'eau et la pression exercée.

.

Exemple : L'auto-cuiseur ou cocotte-minute

Document 1 :

Dans un auto-cuiseur, on place les aliments à cuire dans la cocotte-minute avec de l'eau, on ferme la cocotte hermétiquement avec un couvercle muni d'une soupape.

Quand la pression dans la cocotte vaut environ deux fois la pression atmosphérique, la vapeur d'eau peut s'échapper par la soupape en émettant un sifflement.

L'utilisation d'un auto-cuiseur diminue le temps de cuisson et entraîne une économie d'énergie.

.

Document 2 :

.

  1. D'après le graphique ci-dessus, quelle est la valeur de la pression de l'air lorsque la température de vaporisation de l'eau vaut 100 °C ?

  2. Quels sont les autres renseignements que nous montre ce graphique ?

  3. Quelle est la température de vaporisation de l'eau lorsque de la vapeur s'échappe de la cocotte-minute ?

  4. Quelle est alors la température à l'intérieur de la cocotte-minute ?

  5. Quel est l'avantage d'un auto-cuiseur par rapport à une casserole ? Justifier l'appellation "cocotte-minute".

  6. Pourquoi l'eau bout-elle à plus de 100°C dans une cocotte-minute ?

  7. Que pourrait-il se passer si la soupape ne fonctionnait pas ?

    .